CFP Canossa Brescia Centro Linguistico Culturale San Clemente

CORSI DI CUCINA, PASTICCERIA E DEGUSTAZIONE PER CHI AMA LA CUCINA. FORMULA CORSI O SINGOLE SERATE.

Il Centro San Clemente propone corsi completi e laboratori mono-serata dedicati a chiunque voglia avvicinarsi al mondo della cucina. I corsi di quest’area sono organizzati in collaborazione con il CFP Canossa e hanno una struttura teorico-pratica studiata da chef esperti che illustreranno la preparazione dei piatti step by step in modo da permettere ai partecipanti di cogliere tutti trucchi del mestiere e nel frattempo riprodurre fedelmente quanto appreso.

Per la partecipazione ai corsi non è richiesta alcuna conoscenza specifica e sono ideali sia per chi desidera muovere i primi passi in cucina sia per appassionati che ambiscono a migliorare la propria tecnica o conoscere ricette nuove e fantasiose. Vuoi imparare l’arte della pasticceria? Scoprire i segreti dello street-food o la ricetta per un risotto perfetto? Desideri stupire gli ospiti con fantastici cocktail o con un pranzo di Natale degno di uno chef? Scegli il corso che fa per te!

Al termine delle lezioni è previsto un momento conviviale i cui i partecipanti avranno l’occasione di gustare insieme quanto preparato.

  • PASSIONE CUCINA | 28 ore | Livello BASE
    Corso di cucina base organizzato in collaborazione con il CFP Canossa. Il corso è pratico ma non trascura le principali nozioni relative alle materie prime che consentiranno di apprendere le basi e le tecniche fondamentali per districarsi in cucina con passione. Antipasti, primi e secondi piatti, carni e pesci, torte e dessert al cucchiaio, tutte le esecuzioni saranno eseguite passo per passo, sino alla guarnizione del piatto. A fine serata i partecipanti avranno la possibilità di consumare insieme quanto preparato. E’ previsto il riordino del laboratorio e la pulizia delle attrezzature utilizzate. Il corso comprende il seguente materiale: dispensa ricettario, divisa composta da grembiule, torcione, cappello o cuffia. Si consiglia di premunirsi di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA A BASE DI PESCE | 12 ore | Livello UNICO
    Impariamo a cucinare antipasti, primi di pasta e riso, zuppe, secondi a base di questo prezioso alimento per coniugare salute e risparmio nel piatto. Lo chef darà utili indicazioni per sceglierlo, per riconoscerne la freschezza, e per pulirlo. Il corso comprende il seguente materiale: dispensa ricettario, divisa composta da grembiule, torcione, cappello o cuffia. Si consiglia di premunirsi di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA REGIONALE ITALIANA | 4 ore | Livello UNICO
    Composizione di menù dall’antipasto al dessert tipici di alcune regioni italiane da nord a sud. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA GIAPPONESE | 4 ore | Livello UNICO
    Verranno trasmesse e sperimentate le basi di sushi, sashimi & tempura. Dalla cottura del riso al taglio del pesce per preparare nighiri, hosomaki, uramaki, temaki. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA SPAGNOLA | 4 ore | Livello UNICO
    Durante la serata si prepareranno i piatti principe della cucina spagnola: piccole tapas, gazpacho, differenti versioni di paella, crema catalana … il tutto accompagnato dalla realizzazione di un ottima sangria per un’allegra cena fra amici. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti.
  • SAPORI D’ORIENTE | 4 ore | Livello UNICO
    Una serata per sperimentare profumi intensi, colori e sapori di una delle tante sfaccettature della cucina orientale. L’uso sapiente delle spezie in piatti facilmente riproducibili. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti
  • LA PASTICCERIA | 24 ore | Livello BASE
    Corso base di pasticceria organizzato in collaborazione con il CFP Canossa. Il corso è pratico, ma non trascura le principali nozioni relative alle materie prime che consentiranno di apprendere le basi e le tecniche fondamentali per districarsi in pasticceria tra gli impasti base e le loro lavorazioni. Pasta frolla, sfoglia, pan di spagna, bignè, creme, brioches, biscotti, torte da forno e prodotti lievitati non avranno più segreti. A fine serata i partecipanti avranno la possibilità di prendere quanto preparato. Si consiglia di premunirsi di idoneo contenitore per alimenti. In particolare, il programma prevede la preparazione dei seguenti dolci:
    – Biscotti: anelli, baci di dama, diamantini, cookies
    – Pasta frolla: crostate e biscotti
    – Sbrisolona
    – Crema pasticcera
    – Pan di spagna
    – St. Honorè
    – Lievitati: Pizza/focaccia, Veneziane, panini al latte,
    – Bignè
    – Torta Sacher
    – Pasta sfoglia
    – Meringhe
    – Crostata al limone
    – Millefoglie
    – Cannoncini
    – Torta vacherine
  • DOLCI TENTAZIONI | 4 ore | Livello UNICO
    Torte tradizionali tipiche e moderne con lavorazioni di impasti base. Torta pere e cioccolato, crostata con marmellata, torta di mele e crema di mandorle. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti
  • PASTICCERIA SALATA | 4 ore | Livello UNICO
    Un corso pratico indicato a chi desidera imparare la preparazione casalinga della pasta sfoglia e tutti i prodotti derivati: salatini, pizzette e torte salate; la pasta di pane e pizza, le focacce, girelle di verdura, torta di rose salata e altre sfiziosità! A fine serata i partecipanti avranno la possibilità di prendere quanto preparato. Si consiglia di premunirsi di idoneo contenitore per alimenti. Il corso comprende il seguente materiale: dispensa ricettario, divisa composta da grembiule, torcione, cappello o cuffia. Si consiglia di premunirsi di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA PIZZA FATTA IN CASA | 4 ore | Livello UNICO
    Il corso è proposto a tutti coloro che vogliono conoscere le tecniche di base di questo alimento attraverso la preparazione della pizza in teglia. Utilizzo di diverse tipologie di farine, lieviti ed impasti, cottura e farcitura. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti
  • STREET FOOD | 4 ore | Livello UNICO
    Il corso propone un approccio alimentare informale attraverso la scoperta di focacce, calzoni, pane per hot dog, pane per Hamburger, piadine, tutto rigorosamente preparato al momento. Curiosità, segreti e metodi di conservazione per proposte rapide e gustose. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA MEDITERRANEA | 4 ore | Livello UNICO
    Il corso propone l’abbinamento di pesci, verdure e carni secondo le nostre tradizioni per una dieta sana ed equilibrata. Si consiglia di premunirsi di: grembiule, canovaccio, cappello/cuffia e di idoneo contenitore per alimenti.
  • LA CUCINA ESTIVA | 4 ore | Livello UNICO
    Il corso prevede la proposta di alcune preparazioni con l’utilizzo di materie prime molto fresche tipiche del periodo estivo. Si cucineranno pesci e verdure con cotture molto veloci e leggere.
  • IL PESCE AZZURRO | 4 ore | Livello UNICO
    Il corso prevede le tecniche di riconoscimento della freschezza del pesce azzurro, le modalità di pulizia e la trasformazione in cottura. Si utilizzeranno sarde, sgombri, alici.

Per maggiori informazioni e per iscrizioni potete consultare il sito del Centro Linguistico Culturale San Clemente

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