Operatore della trasformazione agroalimentare: Panificazione e pasticceria

Obiettivi del corso

L’Operatore della trasformazione agroalimentare – panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

Competenze sviluppate nel corso del triennio

Professionali:
  • Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
  • Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene
  • Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari, applicando i profili normativi di igiene
Di base:
  • Competenza linguistica – lingua italiana
  • Competenza linguistica – lingua straniera
  • Competenza matematica, scientifico-tecnologica
  • Competenza storico, socio-economica

Titolo rilasciato al termine del percorso

Alla conclusione del percorso triennale è previsto un esame di qualifica per il rilascio dell’Attestato di qualifica triennale (III livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale

Requisiti di accesso e modalità di iscrizione

Il corso si rivolge a ragazzi in uscita dalla terza media.
Requisiti di accesso: diploma di scuola secondaria di primo grado
Per le iscrizioni al primo anno le famiglie devono utilizzare il portale del MIUR nei tempi previsti dal Ministero e dalla Regione lombardia. Le segreterie delle sedi della fondazione sono a disposizione per supportare le famiglie nella procedura

Costi

I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia.
In particolare, il primo e il secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia; a partire dal terzo anno il finanziamento è del Fondo Sociale Europo (visualizza loghi FSE).

Dettagli corso guarda e scarica il volantino

Sbocchi occupazionali

L’Operatore della trasformazione agroalimentare: panificazione e pasticceria opera presso panetterie e pastai artigianali, pasticcerie, gelaterie e presso aziende di trasformazione agroalimentare per la produzione di pasticceria e prodotti da forno.
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.