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Tecnico di Cucina
Obiettivi del corso
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso la l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
- Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della ristorazione – preparazione pasti
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico della ristorazione opera nel settore della ristorazione e in particolare può svolgere la propria attività in alberghi e strutture simili, ristoranti e attività di ristorazione mobile, nell’ambito della fornitura di pasti preparati (catering per eventi) e in Mense (esiti occupazionali?)
Sedi in realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: www.bagnolo.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
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Tecnico dei servizi di Sala e Bar
Obiettivi del corso
Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala e di bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
- Identificare e fronteggiare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
- Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della ristorazione – servizi di sala e bar
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico dei servizi di sala e bar opera nel settore della ristorazione e in particolare può svolgere la propria attività in alberghi e strutture simili, ristoranti e attività di ristorazione mobile, nell’ambito della fornitura di pasti preparati (catering per eventi) e in bar e altri esercizi assimilati. (esiti occupazionali?) Sedi in realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: www.bagnolo.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
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Tecnico della trasformazione Agroalimentare
Obiettivi del corso
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l’attività dei ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
- Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
- Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della trasformazione agroalimentare.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico della Trasformazione agroalimentare opera presso panetterie e pastai artigianali, pasticcerie, gelaterie e presso aziende di trasformazione agroalimentare per la produzione di pasticceria e prodotti da forno (esiti occupazionali?) Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: bagnolo.cfpcanossa.it
- Magenta Via San Biagio, 15 Tel.0297295501 email: segreteriamagenta@cfpcanossa.it sito: magenta.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
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Tecnico Agricolo
Obiettivi del corso
Il Tecnico agricolo interviene con autonomia nell’ambito dei processi gestionali, aziendali e produttivi attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse e delle possibilità di sviluppo dell’azienda agricola. Opera a seconda del contesto territoriale/produttivo di riferimento, dell’organizzazione operativa, dell’implementazione di procedure di miglioramento continuo, del monitoraggio e della valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità concernenti il coordinamento di attività esecutive svolte da altri.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, rispetto alla coltivazione arborea e/o erbacea e/o ortofloricola, gli consente di svolgere attività relative: alla gestione dell’azienda agricola, con competenze funzionali alla scelta degli indirizzi produttivi, degli investimenti e delle filiere di commercializzazione nonché alla relazione con i fornitori, ai fatti amministrativo contabili, alla programmazione, organizzazione/sorveglianza delle fasi di lavoro e alla valutazione del processo/prodotto.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Scegliere l’indirizzo produttivo, il tipo e le forme di produzione, tenendo conto delle specificità del contesto di riferimento
- Stabilire gli obiettivi della produzione, determinando le risorse umane e strumentali, i tempi ed i costi necessari per svolgere le produzioni
- Valutare le scelte di investimento, effettuando stime di redditività e di impatto sui ricavi.
- Effettuare le operazioni amministrativo-contabili dell`azienda, monitorando e valutando i risultati economici
- Riconoscere e interpretare le richieste e tendenze del mercato
- Predisporre lo stoccaggio e la conservazione di prodotti della produzione aziendale, di derrate e scorte
- Definire le esigenze di acquisto di materiali, prodotti, macchine e attrezzature, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Valutare la rispondenza dei risultati intermedi e finali d’esercizio agli obiettivi quantitativi e qualitativi previsti dal programma gestionale aziendale
- Rilevare i bisogni del cliente/committente coniugandoli con le opportunità tecniche e tecnologiche disponibili
- Pianificare e organizzare le fasi di lavoro, sorvegliando l’attività di ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore agricolo.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico agricolo opera prevalentemente presso strutture che si occupano della cura e della manutenzione del verde o presso vivai Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nella sede di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: brescia.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alla sede